Wir haben die Grundsätze des schulischen Zusammenlebens in einem Eltern-Lehrer-Schüler-Abkommen (ELSA) niedergeschrieben. In diesem Abkommen finden sich die pädagogischen Grundlagen unserer Schularbeit wieder. Jeder Schulanfänger bei uns, die Eltern und alle Lehrer unterschreiben diesen Vertrag.

Ziele der Bildungs- und Erziehungspartnerschaft

• Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und Schüler und Schüler der Albert-Schweitzer-Schule arbeiten gemeinsam an der Gestaltung und Weiterentwicklung unserer Schule.

• Wir vermitteln eine breite Allgemeinbildung und geben Raum zur Entfaltung individueller Anlagen und Begabungen.

• Wir fördern Lernmotivation, Leistungsbereitschaft und die Entwicklung von sozialen Kompetenzen wie: Teamfähigkeit und Verantwortung.

• Im Umgang miteinander sind uns gegenseitige Verständigung und Toleranz sehr wichtig.

• Wir erziehen zu einem verantwortungsvollen, an werten orientierten Handeln in der Gesellschaft.

Alle am Schulleben Beteiligten sorgen in der Schule für eine Atmosphäre, die geprägt ist von

• gegenseitigem Respekt,

• Hilfsbereitschaft,

• Höflichkeit,

• Toleranz,

• Rücksichtnahme,

• Mut,

• Gewaltlosigkeit,

• Gerechtigkeit und

• der Bereitschaft zur Zusammenarbeit.

Die Eltern verpflichten sich

• die Werte und Regeln, die an der Schule gelten, zu unterstützen.

• Sorge dafür zu tragen, dass ihr Kind pünktlich und regelmäßig zur Schule kommt und gegebenenfalls das bekannte Entschuldigungsverfahren einzuhalten.

• für ihr Kind da zu sein und sich die notwendige Zeit dafür zu nehmen.

• Interesse an der schulischen Entwicklung ihres Kindes zu zeigen.

• für Lehrer und Schulsozialarbeiter erreichbar zu sein, den Kontakt zur Schule zu suchen und Gesprächsangebote der Schule wahrzunehmen.

• Sorge dafür zu tragen, dass ihr Kind regelmäßig Hausaufgaben anfertigt, die erforderlichen Materialien zur Schule mitbringt und diese pfleglich behandelt.

• bei Fehlverhalten ihres Kindes gemeinsam mit der Schule und - wenn nötig - mit den Institutionen der Jugendhilfe Lösungen zu suchen.

Die Schülerinnen und Schüler verpflichten sich

• respektvoll, rücksichtsvoll und gewaltfrei miteinander umzugehen.

• die Klassenregelen und die Schulordnung einzuhalten und bei Fehlverhalten die entsprechenden Konsequenzen zu akzeptieren.

• regelmäßig und pünktlich am Unterricht teilzunehmen und sich aktiv daran zu beteiligen.

• die erforderlichen Materialien zur Schule mitzubringen und diese sorgfältig zu behandeln.

• die Hausaufgaben regelmäßig und vollständig anzufertigen.

• eigene und fremde Sachen, sowie die Einrichtungen der Schule sorgfältig zu behandeln.

• an die Anweisungen der Lehrerinnen und Lehrer zu halten.

Die Lehrerinnen und Lehrer verpflichten sich

• den Erziehungs- und Bildungsauftrag der Albert-Schweitzer-Schule zu erfüllen.

• die ihnen anvertrauten Schülerinnen und Schüler respektvoll und fair zu behandeln.

• Leistungen vorurteilsfrei und durchschaubar zu bewerten.

• den Unterricht gut vorzubereiten, pünktlich zu beginnen und ansprechend zu gestalten.

• alle Schülerinnen und Schüler ihren Leistungen entsprechend im Hinblick auf ihre Persönlichkeitsentwicklung und ihren Schulabschluss zu fördern.

• die Eltern regelmäßig über den Leistungsstand ihres Kindes zu informieren.

• offen zu sein für die Belange der Schülerinnen, Schüler und ihrer Eltern und angemessene Hilfen anzubieten.